Ciottolando con Gusto 2009

Il 3 e 4 ottobre la golosa caccia al tesoro nel centro storico di Malcesine (VR) concluderà la stagione turistica del Lago di Garda. Protagonisti i sapori ...

Il 3 e 4 ottobre la golosa caccia al tesoro nel centro storico di Malcesine (VR) concluderà la stagione turistica del Lago di Garda. Protagonisti i sapori del Lago e del Monte Baldo e i vini del territorio

Chi lo ha detto che il lago sia una meta ideale solo in primavera o estate? La dimostrazione è l’evento Ciottolando con Gusto, promosso dal Comune di Malcesine ed organizzato dall’Istituzione Malcesine Più in collaborazione con il Consorzio di promozione turistica Lago di Garda E’, che il 3 e 4 ottobre chiuderà la stagione turistica gardesana. Come dimostrano le belle giornate che hanno caratterizzato settembre, il Lago di Garda è infatti il luogo ideale anche per passare un week end di inizio autunno. Se poi a rendere esclusiva la gita è un evento goloso come Ciottolando con Gusto, il successo è assicurato. La filosofia dell’evento è infatti L’appetito vien giocando. Malcesine, cittadina situata sulla sponda nord orientale del Garda, in questi anni si è caratterizzata non solo per le bellezze turistiche ma anche per la ristorazione di alta qualità, protagonista appunto dell’evento Ciottolando con Gusto.

Il 3 e 4 ottobre, acquistando un unico biglietto valido per due giorni, il visitatore proverà ben 12 esperienze gourmet tra delizie di monte e di lago, che potrà scegliere fra le proposte di 22 locali, in cui i piatti saranno egregiamente abbinati ai vini del territorio, primo fra tutti il Bardolino offerto dal Consorzio di Tutela del Vino Bardolino, che proporrà in 5 diversi locali i propri vini. I visitatori potranno così scoprire tutte le declinazioni del Chiaretto, del Bardolino, del Chiaretto Spumante e di tutti gli altri vini del territorio in abbinamento ai sapori locali.

Grazie alla mappa Ciottolando con Gusto, che riporta tutti i locali aderenti alla manifestazione, i golosi potranno perdersi fra le vie di Malcesine Ciottolando, ovvero camminando sulla tipica pavimentazione a ciottoli da cui prende nome l’evento, accompagnati dalle immagini degli Osti di Malcesine, fotografie in maxi-formato realizzate dall’artista Tiziano Cristofoli che guideranno i passi degli avventurosi turisti alla scoperta dei sapori e degli scorci più belli della cittadina .

Dall’aperitivo al dolce, dal pesce di lago al formaggio di montagna, tutti i sapori del Garda saranno egregiamente rappresentati nei piatti che gli Osti di Malcesine proporranno al pubblico.

Per ben cominciare non potrà mancare l’aperitivo: un calice di spumante con delizia al caprino (Caffe gelateria Al Porto) o un Baby Spritz con snack (Caffè Winebar Porta Nuova).

Tra i sapori del Lago non ci sarà che l’imbarazzo della scelta: Arancino di risotto alla tinca, pomodorini scottati all’olio di Malcesine e profumati al timo fresco (Ristorante Al Corsaro), Paccheri al ragù di luccio (Pizzeria ristorante Ristoro), Sarde di lago con patate in tortino (Ristorante Porto Vecchio), Trota marinata agli agrumi e mosse di luccio (Enoteca Vidoc), “La toresela” di sarde lacustri marinate agli agrumi con pane al caffè e spuma all’arancio (Ristorante Hotel Cassone), polentina fresca con trota salmonata in agrodolce (Ristorante pizzeria Al Vogaor).

Numerose le proposte anche dalla cucina dedicata al Monte: Canederli di porcini e monte veronese con salsa di noci (Pizzeria ristorante Da Gigi), Zuppetta di verdurine brasate, dadolata di vitello e funghi porcini del Baldo, con gnocchi di polenta e formaggio di monte (Enoteca Gremal), Cappellacci al tartufo nero del monte baldo (Ristorante al Gondoliere), Bocconcini di cervo in salsa piccante con polenta di Storo (Ristorante Agli Scaligeri), Variazione di gnocchi e ravioli al fieno e fiori di sambuco (Ristorante Re Lear ), crema di patate con guancia di maialino glassata al miele di castagno (Ristorante Vecchia Malcesine).

Non mancherà il saporito Olio di Malcesine: ecco quindi la bruschetta con olio extravergine di Malcesine (Al Vecchio Frantoio) oppure la Bavarese croccante di ricotta e olio dop di Malcesine (Pizzeria ristorante Cirano).

Come ogni menu che si rispetti, Ciottolando offrirà una ampia scelta di dolci: Yogurt del Petaccio crema alle fave di Tonka e frutti di bosco (Enoteca wine bar Hippopotamus), crema di marroni con passito alla vaniglia (Osteria Santo Cielo), gelato con antichi sapori e gelato con cristalli di sale (Gelateria Pinocchio), gelato al cioccolato con croccantino al rhum e variegatura alla pera e bocconcini di gelato al caffè con mandorle e cocco (Gelateria 100x 100).

Nel pomeriggio (dalle 15.00 alle 19.00), per una pausa a tutto gusto, ecco la Merenda a base di speck, formaggio e pane di segala (Speck Stube), mentre per concedersi un break l’ideale è un ottimo caffè (Bar Castello).

Il week end si preannuncia ricco di iniziative e vale la pena di dedicare al Lago un intero fine settimana. Proprio per questo l’Associazione Albergatori di Malcesine ha ideato soluzioni di viaggio studiate per l’occasione. (Per informazioni tel 045 7400373 booking.malcesine@tiscali.it).

Oltre a scoprire la cittadina accompagnati dalle note dei musicisti di strada, visitare gratuitamente il Castello Scaligero e accedere a prezzo ridotto alla Funivia del Monte Baldo, uno dei rari esempi di funivia rotante, l’evento darà l’opportunità di scoprire i dintorni della cittadina: grazie ad un servizio di bus navetta gratuito, i visitatori potranno “ciottolare” anche nella splendida frazione di Cassone, dove si trova uno dei porti turistici più belli del lago. Qui gli ospiti alterneranno le tappe golose ad una passeggiata fra le barche o alla visita al Museo del Lago, unico nel suo genere. La struttura, che per i partecipanti all’evento sarà accessibile gratuitamente, ospita una ricca selezione di esemplari della flora e fauna lacustre.

Tutti i vini in degustazione a Ciottolando con Gusto:

Consorzio Tutela Vino Bardolino

Cabernet Trentino doc Pisoni

Cabernet Sauvignon Trentino doc Az. Agric. Dongiovanni

Conti d’Arco Brut Trentino

Franciacorta Saten Bersi Serlini

Garganega Azienda Agricola Giarola

La Rosa Az. Agric. Cavalchina

Lugana Terrenegre Cantina Villa San Zeno

Negresco Provenza

Prosecco brut “Il Vino dei Poeti” Alexander

Prosecco di Valdobbiadene Colesel

Trento Brut Pisoni

Valpolicella Classico Allegrini

Per informazioni: Malcesine Più 045 7400837 www.ciottolando.com
Ufficio Stampa Gheusis: info@gheusis.com tel 0422 928954
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